Обжалование незаконных действий (бездействия) органов государственной власти

Позвоните нам

Судебная и несудебная защита прав?

Обжаловать неправомерные действия чиновников можно двумя способами: в вышестоящий орган или в суд. Процедура подачи жалоб в вышестоящий орган (административный порядок обжалования) и их рассмотрения описана в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

С момента вручения жалобы и ее регистрации в госоргане у чиновников есть 30 дней на ответ.

За нарушение порядка рассмотрения жалоб установлен административный штраф в размере 5 – 10 тысяч рублей (ст. 5.59 КоАП РФ).

 

Прокуратура, кстати, очень любит по данному основанию передавать дела в суд для привлечения не только чиновников государственных органов, но и должностных лиц иных организаций.

Как правило, органы власти отвечают на обращения и делают это в срок. Однако, по сути это будет просто отписка и рассчитывать на содержательный ответ по существу приходится не всегда. В таких случаях необходимо обращаться с жалобой в суд.

 

Что можно обжаловать?

АПК РФ предусматривает, что дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, в том числе судебных приставов — исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ.

Таким образом, закон выделил три категории объектов для обжалования: оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие), которые:

  • не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ (КАС РФ) суды рассматривают и разрешают, в том числе административные дела:

1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;

2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

3) об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций и иные;

КАС РФ вводит понятие административного искового заявления. Статья 220 КАС РФ устанавливает перечень обязательных требований к такому заявлению.

Если гражданин решил воспользоваться в суде помощью представителя, то в заявлении также указываются сведения о представителе. Представитель должен иметь высшее юридическое образование, копия диплома также представляется в суд. Заметим, что зачастую простым людям трудно разобраться во всех процессуальных тонкостях законодательства, поэтому юридическая помощь может потребоваться даже на стадии составления заявления в суд.

Какова вероятность выиграть дело?

На вопрос о вероятности выиграть конкретное дело об оспаривании действия или решения госоргана можно ответить, только ознакомившись с его материалами. Вместе с тем нередко заведомо выигрышные на взгляд заявителя и даже юриста дела могут быть проиграны и наоборот.

Вот интересное дело из нашей практики.

Недавно мы выиграли административное дело в Нижегородском областном суде, где нам удалось признать незаконными отдельные пункты Приказа Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области. В соответствии с данным  Приказом был определен Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год.

Как известно, кадастровая стоимость недвижимого имущества во много раз превышает его балансовую стоимость. Таким образом, компании (административный истец) удалось минимизировать свои налоги в несколько раз, т.к. теперь она обязана исчислять налог на свое недвижимое имущество исходя из его балансовой стоимости.

Экономический эффект – несколько миллионов рублей.